НАМ ЗДЕСЬ ТЕПЛО
история о зимней одежде якутов
Зимняя одежда была воплощением религиозных и эстетических взглядов якутов на мир. Это была самая нарядная одежда, поэтому ее надевали во время свадебного обряда, Ысыаха и других значимых событий. С головы до ног человек был покрыт знаками и символами, имеющими магическую функцию. Они защищали от воздействия злых духов и от дурной мысли. Блеск и звон серебряных украшений, пришитых на одежду, отгонял духов болезни и несчастий. Цветовая гамма, сочетание сукна, парчи и драгоценного меха составляли единый ансамбль. Во всем внешнем виде должна была быть благородность и степенность представителя солнечного улуса Айыы.
Помимо шубы и шапки в костюм входили матерчатые повязки, защищающие отдельные части тела от холода: налобник, наносник, подбородник, набрюшник, повязка для спины. Рукавицы имели поперечные разрезы с внутренней стороны в области запястий. Они позволяли выполнять действия руками не снимая рукавиц и оставляя тыльную сторону рук прикрытой. Длинные меховые боа из беличьих хвостов позволяли всегда иметь сухой мех у щек: когда мех у щек и рта покрывался инеем, достаточно было немного провернуть боа вокруг шеи и снова становилось тепло.
Каждая якутская женщина умела
обрабатывать мех и кожу и шить из них повседневную одежду для всей семьи. Готовые фабричные ткани стали доступными только в XIX веке и высоко ценились. Для
изготовления нарядной и обрядовой одежды нанимались специальные шитницы. Из
фольклора известно, что богатые семьи нанимали несколько таких мастериц, и они могли прожить несколько лет в полном обеспечении заказчика выполняя особый заказ. Это относилось к подготовке свадебного наряда и приданого невесты и могло занять около трех лет.
Большое внимание обращали на искусность работы мастерицы: на изящество и тонкость узоров, на его смысловое
богатство. Как правило, наносимые орнаменты были благопожеланием иметь много потомков, расширять и
приумножать скотоводческое хозяйство молодой семьи.
Каждый узор на предмете гардероба имел свою магическую функцию, и нанесение узора было строго регламентированным. Как правило, самый богатый узор вышивался на одежде невесты. Вся орнаментальная композиция была благословением «алгыс», зашифрованном в виде знаков и символов.
Каждый узор на предмете гардероба имел свою магическую функцию, и нанесение узора было строго регламентированным. Как правило, самый богатый узор вышивался на одежде невесты. Вся орнаментальная композиция была благословением «алгыс», зашифрованном в виде знаков и символов.
Растительные мотивы с побегами были пожеланием иметь много потомков, приумножить богатство семьи.
Геометрические узоры в виде линий и зигзагов служили ограждением от злых духов. Круги, кресты и точки
являлись символами солнца и защищали человека от всего дурного. Стреловидные контрастные узоры на
спинке женской шубы защищали владелицу сзади от дурных помыслов и взглядов посторонних.

Орнаменту на обуви придавали особое значение, так как обувь защищала человека от обитателей нижнего
мира. Поэтому, узор на обуви наносился наоборот, так, что бы он был понятен смотрящему вниз, а не
снизу.
При декоре одежды излюбленными приемами являлись вышивка
цветными нитками, бисером и использование серебряных нашивок и
подвесок. Главным украшением шапки являлся диск «туосахта». В
старину этот диск мог достигать 20 см в диаметре и носили его
мужчины и женщины. Постепенно, он стал частью только женского
головного убора. Этот диск является символом солнца и указывает на
принадлежность своего владельца к солнечному племени Айыы. Своим
сиянием диск отражает все негативное, верили, что он может отогнать
даже дух болезни.

В верхней одежде обязательно декорировались места стыковки швов и
открытые срезы рукавов, горловины и подола. Считалось, что эти места
наиболее уязвимы для проникновения духов болезней в тело человека, а вышитые узоры выполняли магическую защитную функцию.
При декоре одежды излюбленными приемами являлись вышивка
цветными нитками, бисером и использование серебряных нашивок и
подвесок. Главным украшением шапки являлся диск «туосахта». В старину этот диск мог достигать 20 см в диаметре и носили его
мужчины и женщины. Постепенно, он стал частью только женского головного убора. Этот диск является символом солнца и указывает на принадлежность своего владельца к солнечному племени Айыы. Своим сиянием диск отражает все негативное, верили, что он может отогнать
даже дух болезни.

В верхней одежде обязательно декорировались места стыковки швов и
открытые срезы рукавов, горловины и подола. Считалось, что эти места наиболее уязвимы для проникновения духов болезней в тело человека, а вышитые узоры выполняли магическую защитную функцию.
Костюмы Чысхаана, Эсэ Дьыл, Хаар кыыс и многих других героев якутских сказаний и легенд шьются в мастерской модельера Августины Филипповой талантливейшими руками народных мастеров. Эскизы и концепция нарядов придумываются месяцами, а то и годами, опираясь на традиционные особенности местных народов, богатый фольклор и самобытность.
Костюмы Чысхаана, Эсэ Дьыл, Хаар кыыс и многих других героев якутских сказаний и легенд шьются в мастерской модельера Августины Филипповой талантливейшими руками народных мастеров. Эскизы и
концепция нарядов придумываются месяцами, а то и годами, опираясь на традиционные особенности местных народов, богатый фольклор и самобытность.
Меха, блестки, бисер, драгоценные металлы в шикарных нарядах – являются обязательным атрибутом традиционных мероприятий.

Имея такой богатый и уникальный багаж опыта и мастерства, Якутия в последние двадцать лет делает значительные шаги в мир современной моды. Дизайнеры и мастера представляют эксклюзивные модели в мировых подиумах, умело сочетая традиции и новые технологии.
Якутская ярмарка меха и унтов «Тепло Якутии»
С 30 ноября по 2 декабря в Якутске будет проходить ярмарка меха и унтов «Тепло Якутии». Продажа новинок меховой индустрии сезона 2018-2019 пройдет в центре «Триумф».

По словам организаторов, ведущие российские и местные производители представят на этой ярмарке новинки меховой моды – унты, шубы, головные уборы, рукавицы и др. Ключевым мероприятием станет «эксклюзивный и долгожданный показ коллекции меховой одежды от Королевы русского меха Ирины Крутиковой», – пишут в оргкомитете фестиваля.

Якутская ярмарка меха и унтов является частью мероприятий Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии».
Словарь якутского языка
мех – түү (tju)
одежда – таҥас (taŋas)
шуба – истээх сон (istekh son)
узор – оһуор (ohuor)
богатство – баай-дуол (baaj duol)
семья – дьиэ кэргэн (ɟie kergen)
Лонгрид подготовили:
Сардаана Сыромятникова
Мария Никитина
Прокопьева Александра
Мария Удовкина

Перевод:
Савина Данилова

Фото:
Галина Савинич
Екатерина Мозина
Алексей Васильев
Спиридон Слепцов
АО ФАПК «Сахабулт»

Архивные фото:
Красноярский краевой краеведческий музей
Национальный художественный музей РС(Я)
Иркутский музей

Видео:
Детская телестудия «Most Media»

Техническая реализация:
Advexus Agency